Критерии Готовности и Критерии Приёмки в Скраме: в чём разница

Критерии Приёмки — это часть Критериев Готовности. Критерии Приёмки показывают, соответствует ли результат работы ожиданиям заказчика. Если заказчик хотел пиццу с грибами, то он должен получить именно её, а не пирог.

В Критериях Готовности, помимо Критериев Приёмки, есть ещё ваши внутренние правила и требования, без которых Продукт не будет работать как надо. Например, требования о том, что пиццу нужно готовить чистыми руками и выпекать определённое количество времени. Критерии Готовности — это планка качества для Продукта, которую устанавливает Команда.

Также подробно объясняем весь Скрам на очном тренинге.

Критерии Готовности и Критерии Приёмки в Скраме: в чём разница

Критерии Приёмки

Критерии Приёмки показывают, что отдельную часть Продукта можно считать сделанной. Давайте разберём на примере.

У нас есть инновационная пиццерия «У Сергея». Её главная фишка — пицца необычных вкусов. Чтобы предприятие было успешным, пиццерия работает по Скраму. В текущем Спринте Команда «У Сергея» придумывает рыбную пиццу.

Есть много видов рыбы, поэтому Команде важно понять, что конкретно должно быть в рыбной пицце по мнению заказчиков. Команда задала этот вопрос клиентам и получила ответ: «Там должны быть кусочки рыбы, а не рыбный соус. И не надо анчоусов, они надоели. Сделайте с судаком».

Получается, что Критерии Приёмки для рыбной пиццы выглядят так: в пицце есть кусочки судака, нет анчоусов и рыбного соуса.

Для каждой новой пиццы Критерии Приёмки меняются. В рыбной пицце должен быть судак, а в крабовой — кусочки краба.

Важный момент: даже если Продукт соответствует Критериям Приёмки, то ещё не значит, что он сделан качественно. Та же рыбная пицца может быть с кусочками судака, но пережаренной. Чтобы Продуктом можно было пользоваться, он должен соответствовать Критериям Готовности.

Критерии Готовности и Критерии Приёмки в Скраме: в чём разница

Критерии Готовности

Критерии Готовности — это договорённость внутри Команды, когда считать Продукт готовым. Выглядит как список того, что нужно сделать, чтобы Продукт работал. На языке Скрам-мастеров это звучит так: «Критерии Готовности обеспечивают прозрачность Инкремента».

Вот как выглядят Критерии Готовности для рыбной пиццы «У Сергея»:
— делаем пиццу чистыми руками — для этого пиццамейкеры моют руки каждый час;
— пиццамейкеры работают в шапочках, чтобы не было волос в пицце;
— пиццу выпекают 12 минут;
— начинка для пиццы нарезана в день готовки;
— Критерии Приёмки для рыбной пиццы: в начинке есть кусочки судака, нет анчоусов и рыбного соуса;
— клиенту доставляют теплую пиццу.

В зависимости от вида пиццы меняются только Критерии Приёмки. Рыбную и любую другую пиццу делают чистыми руками, в шапочках, выпекают ровно 12 минут и так далее.

Критерии Готовности и Критерии Приёмки в Скраме: в чём разница

Детали

Обязательны ли

Критерии Приёмки
Нет, это хорошая, но необязательная практика.

Критерии Готовности
Да, Критерии Готовности указаны в Руководстве по Скраму.

Кто создаёт

Команда Разработки + пользователи + стейкхолдеры.

Только Команда Разработки.

Когда создаёт

На Уточнении Бэклога Продукта (PBR).

На специальном мероприятии ещё до запуска Скрама в Команде.

Как меняются в процессе работы

К каждой новой фиче Команда придумывает новые Критерии Приёмки.

Критерии Готовности могут ужесточаться, ослабляться или не меняться в зависимости от работы Команды.

Когда применяют

Во время Спринта — чтобы понять, что задача готова.

Постоянно.

В табличку не влезло, но мы всё равно напишем, что постоянно Критерии Готовности применяют на Планировании Спринта, во время Спринта, перед Обзором Спринта и на Ретроспективе Спринта.

На Планировании Спринта — чтобы понять, сколько задач Команда сможет сделать за Спринт. Во время Спринта — чтобы понять, что задача готова. Перед Обзором Спринта — чтобы знать, что на нём показывать, когда Команда сделала не всё, что обещала. И на Ретроспективе Спринта — чтобы постоянно совершенствовать Критерии Готовности. Например, ужесточить их, то есть добавить ещё пункты в список, или ослабить, если Команда не может их выполнить за Спринт.

Критерии Готовности и Критерии Приёмки — важная часть Скрама. Они помогают Команде держать планку качества и создавать именно то, что нужно заказчикам.

Самое важное

Запомнить
Критерии Готовности — договорённость Команды, когда считать Продукт готовым. Выглядит как список того, что должно быть сделано.

Критерии Приёмки — часть Критериев Готовности.

Узнать больше
Руководство по Скраму (ПДФ, 1 МБ)

Записаться на тренинг
Статьи хороши для первого знакомства со Скрамом.

Разобраться во всех правилах Скрама мы помогаем на базовом тренинге. Если заинтересовались этой статьёй, он вам подходит. Специальная подготовка не нужна.

На тренинге объясняем, как правильно начать работать по Скраму. Каждые полчаса отводим на выполнение заданий, чтобы участники приобрели практические навыки.

Текст: Катя Кондратьева

Линкануть
Поделиться
Класснуть
Отправить