Критерии Готовности и Критерии Приёмки в Скраме: в чём разница

Критерии Приёмки — это часть Критериев Готовности. Критерии Приёмки показывают, соответствует ли результат работы ожиданиям заказчика. Если заказчик хотел пиццу с грибами, то он должен получить именно её, а не пирог.

В Критериях Готовности помимо Критериев Приёмки есть ещё ваши внутренние правила и требования, без которых Продукт не будет работать как надо. Например, требования о том, что пиццу нужно готовить чистыми руками и выпекать определённое количество времени. Критерии Готовности — это планка качества для Продукта, которую устанавливает Команда.

Критерии Готовности и Критерии Приёмки в Скраме: в чём разница

Критерии Приёмки

Критерии Приёмки показывают, что отдельную часть Продукта можно считать сделанной. Давайте разберём на примере.

У нас есть инновационная пиццерия «У Сергея». Её главная фишка — пицца необычных вкусов. Чтобы предприятие было успешным, пиццерия работает по Скраму. В текущем Спринте Команда «У Сергея» придумывает рыбную пиццу.

Есть много видов рыбы, поэтому Команде важно понять, что конкретно должно быть в рыбной пицце по мнению заказчиков. Команда задала этот вопрос клиентам и получила ответ: «Там должны быть кусочки рыбы, а не рыбный соус. И не надо анчоусов, они надоели. Сделайте с судаком».

Получается, что Критерии Приёмки для рыбной пиццы выглядят так: в пицце есть кусочки судака, нет анчоусов и рыбного соуса.

Для каждой новой пиццы Критерии Приёмки меняются. В рыбной пицце должен быть судак, а в крабовой — кусочки краба.

Важный момент: даже если Продукт соответствует Критериям Приёмки, то ещё не значит, что он сделан качественно. Та же рыбная пицца может быть с кусочками судака, но пережаренной. Чтобы Продуктом можно было пользоваться, он должен соответствовать Критериям Готовности.

Критерии Готовности и Критерии Приёмки в Скраме: в чём разница

Критерии Готовности

Критерии Готовности — это договорённость внутри Команды, когда считать Продукт готовым. Выглядит как список того, что нужно сделать, чтобы Продукт работал. На языке Скрам-мастеров это звучит так: «Критерии Готовности обеспечивают прозрачность Инкремента».

Вот как выглядят Критерии Готовности для рыбной пиццы «У Сергея»:
— делаем пиццу чистыми руками — для этого пиццамейкеры моют руки каждый час;
— пиццамейкеры работают в шапочках, чтобы не было волос в пицце;
— пиццу выпекают 12 минут;
— начинка для пиццы нарезана в день готовки;
— Критерии Приёмки для рыбной пиццы: в начинке есть кусочки судака, нет анчоусов и рыбного соуса;
— клиенту доставляют теплую пиццу.

В зависимости от вида пиццы меняются только Критерии Приёмки. И рыбную и любую другую пиццу делают чистыми руками, в шапочках, выпекают ровно 12 минут и так далее.

Критерии Готовности и Критерии Приёмки в Скраме: в чём разница

Детали

Обязательны ли

Критерии Приёмки
Нет, это хорошая, но необязательная практика.

Критерии Готовности
Да, Критерии Готовности указаны в Руководстве по Скраму.

Кто создаёт

Команда Разработки + пользователи + стейкхолдеры.

Только Команда Разработки.

Когда создаёт

На Уточнении Бэклога Продукта (PBR).

На специальном мероприятии ещё до запуска Скрама в Команде.

Как меняются в процессе работы

К каждой новой фиче Команда придумывает новые Критерии Приёмки.

Критерии Готовности могут ужесточаться, ослабляться или не меняться в зависимости от работы Команды.

Когда применяют

Во время Спринта — чтобы понять, что задача готова.

Постоянно.

В табличку не влезло, но мы всё равно напишем, что постоянно Критерии Готовности применяют на Планировании Спринта, во время Спринта, перед Обзором Спринта и на Ретроспективе Спринта.

На Планировании Спринта — чтобы понять, сколько задач Команда сможет сделать за Спринт. Во время Спринта — чтобы понять, что задача готова. Перед Обзором Спринта — чтобы знать, что на нём показывать, когда Команда сделала не всё, что обещала. И на Ретроспективе Спринта — чтобы постоянно совершенствовать Критерии Готовности. Например, ужесточить их, то есть добавить ещё пункты в список, или ослабить, если Команда не может их выполнить за Спринт.

Критерии Готовности и Критерии Приёмки — важная часть Скрама. Они помогают Команде держать планку качества и создавать именно то, что нужно заказчикам.

Самое важное

Запомнить
Критерии Готовности — договорённость Команды, когда считать Продукт готовым. Выглядит как список того, что должно быть сделано.

Критерии Приёмки — часть Критериев Готовности.

Узнать больше
Руководство по Скраму (ПДФ, 1 МБ)

Погрузиться в тему

Разобраться в Скраме мы помогаем на базовом тренинге. Он полезен всем, кто всерьёз заинтересовался гибкими подходами.

Объясняем тему понятным языком, поэтому специальная подготовка не нужна.

Рассказываем, как устроен Скрам, и предлагаем создать настоящий Продукт, чтобы участники увидели принципы Скрама в действии.

Текст: Катя Кондратьева

Линкануть
Поделиться
Класснуть
Отправить

1 thought on “Критерии Готовности и Критерии Приёмки в Скраме: в чём разница

Комментировать нельзя :–Р